Miglior Sportivo Ticinese 2019

Sponsor principale:

Co-sponsor:

34 sportivi in gara da votare!

Dopo il grande successo dello scorso anno, dove vinse l’orientista Elena Roos, ritorna una nuova edizione del concorso “Miglior Sportivo Ticinese dell’anno”.

Nuove candidature ancora possibili fino al 30 giugno 2019

Gli organizzatori informano che è ancora possibile candidare sportivi meritevoli ancora fino al 30 giugno 2019 inviando una email a info@aiutosport.ch.

Tutti gli sportivi in gara nell'edizione 2019

>> Ecco chi sono

 

Candidate nuovi sportivi meritevoli entro il 30 giugno 2019

È ancora possibile candidare sportivi meritevoli ancora fino al 30 giugno 2019 inviando una email a info@aiutosport.ch.

Regolamento e come candidare uno sportivo
  • È possibile segnalare gli sportivi meritevoli fino al 29 aprile 2019 (tramite email a info@aiutosport.ch). Nel caso in cui le liste di voto non fossero ancora complete, ulteriori inserimenti potranno venir considerati fino al 30 giugno.
  • Possono venir segnalati sportivi che attestano un valore equivalente ad un rango tra primi tre della propria categoria e disciplina a livello nazionale o, per gli sport di squadra, l’appartenenza alla selezione nazionale.
  • Gli sportivi inseriti nelle liste di sostegno di Aiuto Sport Ticino sono considerati automaticamente.
  • Una giuria neutrale composta da delegati di Aiuto Sport Ticino definisce le liste di voto. L’inoltro della candidatura non equivale dunque ad una ammissione automatica
  • Vengono allestite due liste: una per i giovani talenti (fino ai 20 anni, quindi fino all”anno di nascita 2000) ed una per gli élite. Vi è un premio per il/la migliore di ogni categoria ed uno globale.
  • Il numero di sportivi per disciplina è limitato a due rappresentanti per sesso, rispettivamente disciplina, così come il numero degli sportivi non potrà superare i 30 per categoria.
  • Da maggio fino a ottobre avrà luogo il voto. Il voto del pubblico avviene online tramite il sito www.aiutosport.ch. Sono previsti tre periodi di voto, nei quali una persona può votare una volta sola. Quindi in totale ogni persona potrà al massimo votare 3 volte.
  • Nei primi due periodi di voto (il primo va da maggio al 15 luglio, mentre il secondo dal 16 luglio al 16 settembre) è possibile votare tutti gli sportivi in gara. Al termine del 2. periodo di voto, solo i primi 10 sportivi di ogni categoria passeranno alla fase finale e potranno essere ancora votati nel corso dell’ultimo periodo di voto (dal 15 settembre fine ottobre).
  • Periodi di voto:
    1. periodo: maggio – 15 luglio
    2. periodo: 16 luglio – 16 settembre
    Comunicazione 10 finalisti di ogni categoria: 17 settembre
    3. periodo: 17 settembre – 28  ottobre (possibilità di votare unicamente i 10 finalisti di ogni categoria)
  • Affinché il voto sia valido occorre sempre indicare 4 nominativi. Voti singoli sono annullati! Il voto del pubblico avrà un valore del 50%. Nel computo totale ad una giuria neutrale viene assegnato un altro 50% di valore di voto.
  • La classifica aggiornata è regolarmente pubblicata sul sito internet www.aiutosport.ch e sul Giornale Sport. Il risultato finale che sortirà dalla somma del voto del pubblico e di quello della giuria verrà reso noto nel corso di una serata di festa nel mese di novembre.

Idea e promotori

Ufficio Aiuto Sport Ticino, col patrocinio dell’omonima associazione, è promotore del premio al miglior sportivo ticinese. Con l’iniziativa si vogliono valorizzare giovani sportivi e talenti affermati, dando loro quel prestigio che meritano, ma soprattutto motivandoli a proseguire nel loro impegno. Si è inteso inoltre coinvolgere nel concorso il maggior numero di persone, promuovendo in questo modo lo sport in generale e soprattutto quelle discipline sportive che godono di minor visibilità. Non da ultimo gli sportivi dilettanti inseriti nelle liste di sostegno dell’Associazione Aiuto Sport Ticino, beneficeranno pure di un premio supplementare di genere finanziario.

La classifica dell'edizione 2019

Regolarmente pubblicheremo la classifica aggiornata dei primi 10 sportivi di ogni categoria (élite e giovani speranze)

Per restare sempre informati sulle date di pubblicazione seguite la pagina Facebook “Miglior Sportivo Ticinese“.

Video, foto e i premiati dell'edizione 2018

Elena Roos la sportiva dell’anno, tra i giovani vince Noè Ponti

Grande successo per la serata finale dell’edizione 2018 del concorso “Miglior Sportivo Ticinese dell’anno”, che si è svolta lunedì 5 novembre al Palazzo dei Congressi di Lugano davanti ad un folto pubblico e tanti sportivi. A vincere l’edizione 2018 è stata la campionessa del mondo ed europea di corsa d’orientamento Elena Roos, che ha convinto con ampio margine sia il pubblico che la giuria neutrale. Nella categoria delle giovani speranze la vittoria è andata alla stella nascente del nuoto Noè Ponti. Nel corso della serata sono stati assegnati anche 4 riconoscimenti (premio etico, sport ed andicap, squadra ticinese dell’anno e volontariato).

Il video della serata realizzato da RSI LA2
>> video

Tutte le emozioni della scorsa edizione
>> Le foto e tutti i i premiati dell’edizione 2018

Palmares e albo d'oro

Miglior Sportivo Ticinese assoluto: il palmares

2008 – Lara Gut, sci alpino
2009 – Lara Gut, sci alpino
2010 – Irene Pusterla, atletica
2011 – Irene Pusterla, atletica
2012 – Irene Pusterla, atletica
2013 – Ilaria Käslin, ginnastica artistica
2014 – Lara Gut, sci alpino
2015 – Lara Gut, sci alpino
2016 – Ajla del Ponte, atletica
2017 – Ajla del Ponte, atletica
2018 – Elena Roos, corsa d’orientamento

 

Lara Gut nell’albo d’oro

Il regolamento del concorso prevede che il premio di Miglior Sportivo assoluto può venir vinto da uno sportivo al massimo per 4 volte. Raggiunto questo risultato l’atleta in questione riceve un riconoscimento al merito per la carriera sportiva ed entra a fare parte dell’albo d’oro dell’iniziativa.

Con la sua 4a vittoria “Miglior Sportivo Ticinese assoluto”, ottenuta nel 2015, la neo vincitrice della Coppa del Mondo Lara Gut è la prima sportiva ticinese ad avere raggiunto questo prestigioso traguardo.

laragut

 

Partner e sponsor

Miglior Sportivo Ticinese è patrocinato da Associazione Aiuto Sport Ticino e sostenuto da:

 

Inoltre si ringrazia per la collaborazione: